
Ежегодно тестовая лаборатория Antivirus Ware проводит тесты производительности некоторых антивирусных программ, чтобы разобраться, как они влияют в целом на производительность и скорость работы компьютера. Смотрите итоги 8 испытаний, которые проведены в марте 2011 года.
Испытания проведены Antivirus Ware на компьютере Toshiba Pentium Dual-Core [email protected] Ггц (64-бит), с 3 Гб оперативной памяти и 210 Гб жесткий диск с операционной системой Windows 7 Home Premium. Использовался Acronis True Image для создания резервной копии и восстановления перед каждой установкой антивируса, так что каждая антивирусная программа работала в аналогичной среде. Каждая антивирусная программа была запущена с настройками по умолчанию.
1. Использование памяти
В этом тесте, в 10 отдельных чтениях были приняты в течении 1 минуты, пока компьютер находился в режиме ожидания. Средняя использование памяти (МБ) приведена на графике ниже.

2. Время на перезагрузку
Время перезагрузки ПК после установки антивируса было сравнено с временем перезагрузки без установленного каких-либо антивирусного ПО. 10 перезагрузок были выполнены и в среднем показана на графике разница времени на перезагрузку ПК до и после установки антивируса.

3. Установленный размер антивируса
На графике отображены размеры установленной антивирусной программы. Обновления были загружены после установки и включены также в результаты.

4. Начальная скорость сканирования
Набор файлов в размере 1Гб был просканирован (всего 3000 файлов, в том числе 1466 dll-файлов), и график первой проверки после установки антивируса показан ниже. Примечание: начальная скорость сканирования, как правило, медленнее, чем последующая скорость сканирования, поскольку многие файлы не проверяются в последующем.

5. Последующая скорость сканирования
Набор файлов в размере 1Гб был просканирован (всего 3000 файлов, в том числе 1466 dll-файлов), и средняя скорость сканирования была рассчитана с 10 сканов (не включая первоначальное сканирование). Также была проведена перезагрузка ПК между каждым сканированием.

6. Время первоначального запуска приложения
Браузер Mozilla Firefox был запущен 10 раз с перезагрузкой системы между каждым запуском. Затраченное время сравнивали до и после установки антивирусной программы. Средний рост в начальный момент времени запуска приложения показан на графике ниже. Вообще, начальный запуск приложения занимает больше времени, чем последующие запуски.

7. Время последующего запуска приложения
10 запусков веб-браузера Mozilla Firefox сравнивали до и после установки антивирусной программы. Средний рост в последующее время запуска показано на графике ниже (первый запуск после перезагрузки системы не входит).

8. Время преобразования файла
Время преобразования MP3 файла при конвертации в несколько различных форматов (MP3 > WAV > MP3 > WMA > MP3). Время преобразования с установленным антивирусом было сравнено с временем преобразования без каких-либо антивируса. Средний рост в пересчете на время 10 испытаний показано ниже на графике.

Итог. Общая оценка тестов
Общая оценка является результатом сравнительной оценки 8 проведенных тестов антивирусов. 15 баллов были даны для топ-рейтинга в каждой из указанных выше испытаний, в то время как 1 балл был дан другим ниже топ-рейтинга. Чем выше общий балл, тем лучше (из всего 120 возможных баллов).

Что можно сказать, как всегда радует Avast с его новой 6 версией антивируса. Ну а Norton AntiVirus 2011, Avira AntiVir Premium 10.0 и ESET NOD32 AntiVirus 4.2 заслуженно находится на высоте в топ-рейтинге антивирусов.